식중독 및 전염병 예방에 만전
식중독 및 전염병 예방에 만전
  • 백제뉴스
  • 승인 2007.04.10 14:28
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‘식중독예보지수 등 문자서비스 제공’ 으로 예방관리에 경각심 제고 -

충남도는 식중독 및 전염병 등 발생시기에 맞춰 효율적인 예방관리를 위하여 식품위생 종사자에 대한 위생의식 고취와 식중독 예방관리에 만전을 기한다.

우선 식중독 집중관리 시기인 4월부터 9월까지 집단급식소, 도시락 제조업소, 뷔페 및 대형음식점의 식품위생종사자와 위생담당자 등의 휴대폰으로 ‘식중독예보지수 문자서비스’를 제공하여 경각심을 제고하기로 했다고 밝혔다.

식중독지수의 의미는 최적조건에서 식중독을 유발시킬 수 있는 시간과 각각의 온도에서 식중독을 유발 시킬 수 있는 시간에 대한 비율이다.

▲식중독지수 100의 경우 최적조건에서 초기균수 1,000마리인 식품이 식중독을 발생시킬 수 있는 106개의 균수로 증식되는 시간이 3.5시간 소요되며, ▲식중독 지수 80은 식중독이 발생에 약 4.4시간, ▲식중독 지수 50은 약 7시간이 소요된다는 문자서비스를 기상청 예보에 따라 제공하게 된다.

道 관계자는 “식중독 예보지수에 맞는 식중독 주의, 경고, 위험을 알리는 문자서비스를 식품위생 관리자에게 제공함으로써 식중독 예방에 보다 철저를 기하겠다”고 밝혔다.